二手车课堂>二手车资讯>专车车辆八年报废或取消 或改为60万公里报废
专车车辆八年报废或取消 或改为60万公里报废

近日,有多方业内人士向南都记者独家透露,专车新政将于近日正式对外公布,最快可能在今天下午出台。据悉,今天下午3点,交通运输部、公安部、国家 质检总局等部门将在北京召开新闻发布会,有关负责人将介绍深化出租汽车行业改革和《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽 车经营服务管理暂行办法》相关情况。关于新政最终版,多位“参与修订或看到过”文件的业内知情人士则向南都记者独家透露,对比去年10月颁布的征求意见稿,修改幅度不小,比如“八年报废”可能会取消,兼职司机与私家车运营专车可能会出现新的合法路径。“当然高层现在还在博弈,现在的版本也不一定完全准确。”上述知情人士表示。


“八年报废”改为“60万公里报废”?


在此前的“征求意见稿”里规定,专车车辆将按照出租车管理办法报废,而出租车目前的报废机制是八年时间,而这个细则对目前的市场影响无疑最大。


滴滴、Uber等私家车为主的平台自不必说,如果行驶专车会导致自己车辆报废自然降低私家车主参与积极性,而100%自有车辆的神州专车同样受 到波及。“原来我们专车的做法是运营两年多就以二手车行驶销售,保证其新车体验;如果八年报废对其残值自然造成影响,反而使我们必须跑满八年,不仅用户体 验不好,我们车辆利用率肯定没有出租车多,也是一种浪费。”此前,神州专车CEO陆正耀曾就征求意见稿对南都记者如是表示。


不过有业内人士钟白(化名)向南都记者表示,这个报废机制可能会在新政最终版中被剔除,改成60万公里里程报废,这也是目前私家车的报废标准。“这样私家车寿命不受是否进入专车平台影响。”钟白如是表示。


广州市社科院研究员彭澎认为这种机制会更加合理。“出租车的管理办法相对年限较长,那时候的车质量没那么好,而且出租车档次本身比私家车低,应 该要延长报废年限,根据里程是一个合理的因素。”“这个意见各地已经呼吁很久了,既成事实。”深圳职业技术学院交通运输研究中心主任王雪同样如是表示。


既不是私家车,也不是营运车?


目前专车整个市场订单量最大的比例无疑是滴滴快车及人民优步等廉价专车。“我过去最大的错误就是没有认识到分享经济的最大规律,就是要便宜。”易到CEO周航此前对媒体表示,为了规避政策,易到过去都比出租车贵。


但其实按照征求意见稿,专车司机必须与平台签订劳动合同,车辆必须办理牌照成为营运车辆,也就是所谓分享经济的基础,“兼职司机”与“私家车”都将排除 在外。彭澎认为:“这个可能是最大的争议点,专车到底算私家车还是营运车辆,跟出租车是什么区别,这些问题,我对它能不能说清楚倒是有点担忧。”


另一位业内人士洪来(化名)向南都记者透露,新政最终版对“劳动合同”做出新的修订,提出“与驾驶员签订多种形式的劳动合同或协议,明确双方的权利和义务。”——— 一个“多种形式”提供了新的想象空间,钟白则表示,兼职司机可以准入,但需要考相关执照。


至于营运性质方面,最终版去掉了“车辆使用性质登记为出租客运”、“网约车不享受出租汽车燃油补贴”等内容,并且“规定符合条件的车辆登记为预约出租客运”。


另有业内人士透露,这个“预约”可能会改变目前专车“立即叫车”的模式,而按照原意见稿,“提前规划路线、预约服务的顺风车并不在专车行列之内”。但王雪则认为,这个只是A PP上叫法的改变,不会对市场有太多影响。



免责声明:图片均来源于网络收集整理,版权归原作者所有。

一汽丰田汽车销售有限公司版权所有Copyright 2016 FAW TOYOTA Motor Sales Co.,LTD.京ICP备08000601号-2
一汽丰田车辆维修技术信息公开系统