二手车课堂>二手车资讯>买车分期还是全款?这笔账你算对了吗?
买车分期还是全款?这笔账你算对了吗?

贷款?还是全款?这个问题一直萦绕着不少准车主。“能全款谁会贷款啊”、“利息都够多半年的油钱了”……对于相对保守的人,可能都是土豪般分分钟交全款,而有些人明明有能力付全款,却偏偏选择了贷款。

攒了三年的钱,终于买了一辆车;开了三年的车,终于还清了贷款。你会选哪个?

全款买车VS贷款买车


全款优势:没有月供压力,不用办理按揭手续,提车速度快。

劣势:一旦有机遇,可能刚好就缺那点钱投资。


贷款优势:资金灵活,部分品牌的车价优惠比一次性付款大。

劣势:多了一道贷款手续,有一定的月供压力,提车可能会慢几天。


贷款可能比全款更便宜


来给你算算:以一辆20万的车为例,贷款3年,首付3成,需要贷款14万,借用车贷计算器:


结果:比全款购车多花费:11632元。所以精打细算的消费者应该不会贷款买了。

BUT,这个算法并没有考虑到通货膨胀,按5%左右算,计算结果:

第1年还款额:50544*(1-5%)=48016.8元

第2年还款额:50544*(1-5%)²=45615.9元

第3年还款额:50544*(1-5%)³=43335.2元

3年共还款额:136967.9元+首付60000元=196967.9元

比全款购车还要便宜:3032.1元


一般,金融提供的贷款方案有两种

1、首付50%,在贷款期间内只需要按月支付固定利息,到期后还剩余购车款(尾款50%)。

2、首付最低20%,剩余的在贷款期限内按照等额本息的方式还款。

其余的贷款方案就是将这两种方式进行不同的排列组合。

然而,这还不是关键的

目前汽车厂商为了销量,每年都有大笔的预算用于个人车贷贴息,也就是说,你贷款买车的利息由厂家买单。一般,一辆厂商指导价在25万元左右的车,贴息预算约在1万元左右,而一辆宾利的贴息金额可以达15万元哦。


你可能会说,贷款买车需要手续费,还会强制买保险啊……

贷款要收手续费,一般在贷款金额的1%-3%,也有些是不收手续费的。

至于车险,通常,贷款合同里只要求买交强险,如果强制你买“全险”,你有权利说“不”。

商务部发布的《汽车销售管理办法》,自7月1日起正式实施,其中明确规定,经销商不得强制消费者购买保险或强制为其提供代办车辆注册登记等服务。消费者如果遇到这样的“捆绑”投保行为,可向相部门进行投诉。

新车贷款和二手车贷款的区别


贷款额度

新车贷款额度,以所购车辆裸车价来定,最高可达裸车价的80%,不包含其他附加费。二手车贷款额度,看裸车价格和评估价值孰低,取低的哪一个,最高能达到较低值的50%。

贷款利率

两者贷款利率都是以中国人民银行的基准利率为基础浮动执行。但是,二手车是有“年龄”的,贷款利率比新车上浮的百分点稍高些。但从性价比看,贷款买二手车是很划算的。

贷款期限

新车贷款期限,最长可达60期,也就是5年。二手车贷款额度,最长达36期,也就是3年,少数的可达到5年。

总之,撇开那些土豪,对于我们这些普罗大众消费者,贷款买车真的很普遍,有能力买帕萨特,贷款换个奔驰,腰包不鼓,也能买辆比亚迪开开。



免责声明:图片均来源于网络收集整理,版权归原作者所有。

一汽丰田汽车销售有限公司版权所有Copyright 2016 FAW TOYOTA Motor Sales Co.,LTD.京ICP备08000601号-2
一汽丰田车辆维修技术信息公开系统