二手车课堂>二手车资讯>拒绝盲人摸象,买二手车先懂这4点
拒绝盲人摸象,买二手车先懂这4点

数据显示,上半年,全国二手车累积交易583.71万辆,同比增长21.5%。是进入本世纪以来,二手车市场增长最好的一个阶段。

这充分说明,我国的二手车市场潜力巨大,也反映出国人购车观念逐渐理性,考虑买二手车的人越来越多。不过,由于不少人是第一次买没经验,被居心不良的商家忽悠。下面,简单教你几招,买二手车拒绝盲人摸象!

外观内饰太新或有诈


二手车市场最大的黑幕还在于车辆的处理和销售。“黄牛”收车后,第一件工作就是处理车辆以便隐瞒车况,即便是车龄超长,车况巨差的二手车,也能摆弄得锃亮,完全可以使一辆旧车面目一新与新车没有明显差别。如果是车商处理过的新,肯定遍布各种表板蜡处理过的痕迹,真正的新是那种素雅的新。

内饰的检查,通常只是开开车门看看里面挺干净就一带而过。事实上,内饰翻新几率相当大。可能会换地毯或席垫,或是重刷漆来掩饰构件上的缺陷。门饰板和顶蓬的检查大多是靠闻气味来辨别。

所以,对于想买二手车的消费者来说,只要外观内饰检查完符合常理,车子性能、行驶状况的因素才更值得关注。如发动机的工作状况、车架状况,是否发生过大的交通事故等。


里程少与调表车同样可怕


“调里程”是最普遍的隐瞒车况的办法,就算只有三万公里,“黄牛”也要给你调到一万多。可能有些老车,各种毛病都有,里程调到三四万,跟买家介绍是精品车,对买家尔雅,有几个人真懂车?看到便宜,车况又好,基本都上当!

消费者不要轻信仪表盘上显示的里程数,关键看车本身的真实使用状况和损耗程度,里程表和车况的新旧对比。

检查内饰的老化和磨损程度,还有方向盘、地垫、脚踏板等等之类的都是车辆使用经常用到的部位。以刹车盘、刹车片和轮胎的使用寿命为参考,磨损程度来判断的。轮胎5万-6万公里,使用年限为4到5年时,胎面和胎壁上一般会出现细小的裂纹。还可以去4S店查维修保养记录,好一点的车还可以读发动机和波箱数据。

此外,开得少的车同调表车更让人糟心。车不怕开就怕放,放置太久,不仅零件会加速腐蚀,电瓶容易提前报废,电子元件更容易出现问题,要谨慎购买啊。


老龄二手车麻烦多

汽车有它的“生命周期”,处于不同时期的车,其“身体状况”有很大的区别。

青年期——车龄在1-2年的二手车一般被称作“准新车”,这类车辆的车况非常好,车身外观也很整齐,这也是年轻化的二手车受欢迎的主要原因。因此,这类二手车只要进行常规保养,基本上不会有什么问题。

中年期——过了3年之后,车辆进入了中年期。其中一些部件开始需要适当更换,电瓶、冷却液、刹车片等部件容易出现故障和磨损。但只要价格划算,车况较好,还是很值得购买的。

老年期——过了7年之后,车辆就进入老年期。发动机、变速箱等关键部位开始容易出现问题,需要细致入微地养护,除了每次要提前机油的更换周期外,发动机的转速尽量不要拉到过高,一般不建议购买。

当然,凡事无绝对,年轻的不一定都强,年老的不一定弱,最重要的还是看车况。一些年龄较大的车,转手价格便宜,对于首次购车,以练手为目的,阶段性使用为主的消费者最合适,不过保养维修费是省不下的,要有个心理准备。


不让试驾多半有猫腻

很多消费者买车就是看看外观、内饰,询询价,仅此而已。可眼睛看到的不一定就是最真实的,识别二手车真假不能光靠眼睛,还需要车主的亲自试驾来把关,否则,隔音性、制动性、转向、操控、视野这些体验感从何得知,别人的嘴里?没试驾就买车,后悔的绝对是自己。

试驾二手车的重要问题基本是这几点:感受乘坐环境;加速性能,启动后预热3分钟左右,观察转速表,停车后怠速是否有不平稳现象,有无异响;起步加速,在紧急制动情况下方向稳定性,选颠簸的路面测试悬挂的软硬;动力性主要通过起步加速,加速换挡,各转速区得知;启动发动机后,慢慢深踩加速,发动机的声音应是由小到大的平稳轰鸣,不能有任何杂音出现或不顺畅。

如果你对二手车市场上的车型不放心,不妨选择像99好车那样正规的二手车交易平台,车源经过严选且车辆也经过检测,试驾也很方便,买得开心,用得更放心。







免责声明:图片均来源于网络收集整理,版权归原作者所有。

一汽丰田汽车销售有限公司版权所有Copyright 2016 FAW TOYOTA Motor Sales Co.,LTD.京ICP备08000601号-2
一汽丰田车辆维修技术信息公开系统