二手车课堂>二手车资讯>环保风暴连续来袭,“汽修厂关停潮”下如何生存?
环保风暴连续来袭,“汽修厂关停潮”下如何生存?

近半年来,为加强环保和规范汽修经营,各地政府纷纷重拳打击汽修市场的违规行为。可谓是风声鹤唳。这次范围之广,力度之大,堪称空前。

我们看看各地的情况:


北京:

房山区在空气污染期间下发了机动车维修企业停产的通知

丰台区环保局依法关闭了辖区内“轮胎一条街”门店46户。


天津:

全市范围内严格禁止露天涂漆作业,对于不合格汽修企业将责令停业整治并进行处罚。


河北:

廊坊召开汽车维修业大气污染治理调度会。


山东:

德州对无资质汽修店将被全面取缔

淄博对喷漆作业产生的刺鼻异味,3部门联合执法


河南:

荥阳治理挥发性有机物,200余家汽修厂停产2天

新郑市运管局出动执法人员485人次,执法车辆145台次,检查维修业户389厂次;

悬挂条幅45条,LED电子屏8处,散发宣传单600多份;

下达现场整改通知书230份,向环境主管部门抄告违法企业32家。


山西、河南:

9家涂料生产厂及具有喷漆业务的25家汽修厂被取缔。


西安:

检查维修企业281户,责令停止经营46户,查封不达标烤漆房28处。


浙江:

汽修厂因废机油、滤芯造成河岸污染或被罚5万元


江苏:

南京治理挥发性有机物 800多家汽修厂禁用油性漆

常州杜绝露天喷漆,绝不容情


上海:

多部门“铁腕”治理汽修行业无证经营行为


湖南:

依法查封22家非法汽车喷涂企业。


福建:

泉州无证汽修厂,停电停水停业


广州、福建、湖北、四川:

严厉查处各类无证维修经营行为

接下来新一波督察即将开始......


京津冀地区:第四批督查从7月14日开始,今年每个城市要督查2-5轮次。


广东省:2017年6月-2018年2月,为期9个月。


山东省:2017年6月28日-2018年3月31日,为期9个月。


江苏省:7月7日-8月5日


四川省:2017年5月-2018年2月(2017年11月-2018年2月为重点督查时间),为期10个月。


总之,从各地方政府和部门查处的力度来看,不但空前,而且绝后。


为什么绝后?因为这种力度会关掉一大批店面,汽修行业本来就过剩,这样下去,去掉全国一大部分店面,再也不会有如此大规模的政策性关店面的机会了。


1、汽修行业去产能是大势所趋,政府加码无非是加速

汽修行业严重过剩是个不争的事实。其实,全行业都在感觉到,生意难做,不挺的高频率换老板和关掉店面都是一个信号。


因此,排除政策因素,行业一大批经营不善的店面会在未来一到三年内关掉是必然。


这个时候,政府因为环保等问题集中关停并转店面,并不是导致店面关闭的主因。只是从形式上加速了这个结果的发生。


政府其实对汽修行业的标准一直存在,只是有法不依。过去有多少比例的店面是无照、缺项、异地的情况出现。又有多少是,环评,噪音,污染都不合格的,这些情况在行业一直存在。因为某些原因一直没有清退,只是时间到了,开始清退而已。


行业大家基本有个预测,目前46万家有牌照的汽修机构会在未来3-5年内减少到20万家甚至更少。我有个更激进的预测,如果放在产业升级的角度,可能这个比例要更大,目前全行业80%的店面关掉,而一批新的连锁型店面会重新建立起来。


因此,如果抛开一部分汽修行业人的清退后的就业问题,其实这个结果是早晚要发生的。而就像当年国企改制下岗一样,必然会有行业的一些新兴业态起来会承接一部分行业人员,也必然会有一批人从此转行。


2、政府绝不会一刀切,全部杀死

这次政策的调控力度之大,让人不免有所恐慌,认为整个行业是不是都没法干了。我认为大可不必,首先行业还有成熟的4S店体系来承接维修。其次,近两年各地汽修连锁业纷纷崛起。

政府对行业的态度,也肯定是从环保的压力清退落后产能。而汽修作为人们的必须服务项,还有其存在的非常大的必要性。人们对待汽修的矛盾态度好比医院:都希望附近有个好医院,有急事,方便。但都又不希望挨着太近,晦气。

在政策严打一段时间后,必然会重新开放授权和牌照,这时候就是给新的合规店面建设的机会。

譬如,最近成都发布了紧急通知明确三个“决不允许” 叫停环保问题整改“一刀切”。就是一个信号,我们大致可以看出政策在这上面需要拿捏的度。一刀切到一定程度,必然会给民众的生活带来很大的不便,政策必然会松绑。但永远不要指望会回到原来。

我因为工作关系,接触的行业略多。已经有很多行业因为政策性的调整,在几年内快速从脏乱差肃清,整个市场快速走向有序合规经营。

比如,危险品运输行业,在15年天津港爆炸之前,整个行业比汽修行业要更乱,随着爆炸事件,给行业带来了政策介入的快速转型。给予了一些合法、合规经营的危险品运输、仓储企业快速崛起的机会。

这次全国大规模的政策性调整,其实可以视为汽修行业的“黑天鹅”事件。行业的无序到有序的转折点就在此产生。这个时候不再是劣币驱逐良币,而是良币淘汰劣币。


3、超政府标准经营才是正路

那么对于行业从业人员的启示是,行业良性竞争的时代来了。用户因为店面的关停并转会产生大量的消费重新选择机会。谁能够靠合法经营,拥有牌照只是一个基本条件,更要比拼比政府标准,行业标准更高的服务标准。靠服务和技术去获得用户和存留用户才是正途。

所以,对于行业人员的基本要求建议有三点:

合规,合规,还是合规!

这是必要条件,以后不合规经营的机会会消失殆尽。反腐的持续,也给权利寻租的机会也越来越少。就像酒驾,现在全民的普遍意识都提升了一大截。汽修行业也是如此。

对于行业希望未来能够崛起,同样有三点建议:

超标准服务,超标准技术,超标准硬件。

国家和行业协会必然会出台一系列行业标准,从其他行业来看,从来没有经营优秀的企业是齐着国家标准走的。都会超标准经营,其中一项或多项,这就和企业自身基因有关。


政策严打的黑天鹅,是危更是机!




免责声明:图片均来源于网络收集整理,版权归原作者所有。

一汽丰田汽车销售有限公司版权所有Copyright 2016 FAW TOYOTA Motor Sales Co.,LTD.京ICP备08000601号-2
一汽丰田车辆维修技术信息公开系统