二手车课堂>二手车资讯>​小心堵成泡水车!细数被你忽视的汽车排水孔
​小心堵成泡水车!细数被你忽视的汽车排水孔

当小伙伴们喊着“天气预报里都是骗人的”时,全国大范围持续性降雨来了……


雨天,汽车往往会贮存少量积水,如果排水孔堵塞,积水排出速度会减慢,严重会锈蚀车身,机械部件、电路系统损坏,等发生故障了才恍然大悟!

空调排水口

空调排水孔位于底盘下,不同车型也有差异。空调排水孔被堵,最遭殃的是副驾驶地板,水通过连接处进到副驾浸湿脚垫。钻到底盘下用细铁丝疏通,平时要多检查才能防患于未然。

天窗排水孔


天窗排水孔一般在四个角落!天窗不是车身的密封机构,水可顺着天窗边缘缝隙流到车内,弄湿车顶饰板。同时,天窗漏下的水会沿着A、C柱流到车内地毯上,致金属锈蚀。应注意疏通排水口,并检查密封胶条是否老化。

车门排水孔

门板下部,有1~2个。由于大部分车门内都没有单独排水管道,雨水直接经过防锈处理的门板排出。车门排水孔一旦堵塞,积水势必会浸泡车门处的地毯,导致电子设备故障。有些小型车的排水孔直接裸露在车门底板,没有密封条更易于疏通。

后备箱排水孔

后备箱漏水往往是由后备箱密封条密封不良,或者尾灯密封条密封不良导致。后备箱排水口通常为1-2个。后备箱排水孔在备胎下,一般不易漏水,排水孔利用率不高,车辆出厂时通常会把排水口封堵,等放水时捅开就可以了。

油箱盖排水孔

油箱盖排水孔是堵塞很严重的!加油时,不小心溅出油,排水孔会及时排出,而雨水也会通过油箱盖间的缝隙进入,不及时排出积水,盖内零件很容易生锈。

机舱排水孔

不同车型的发动机排水孔的位置不尽相同,但基本在前风挡雨刮两侧,也就是天窗前端排水孔的末端。在这几个排水孔中,机舱排水孔是最容易堵塞的,常被树叶或清洗下的淤泥堵塞,积水越过密封胶条渗进发动机舱,影响车内进气质量,应时常检查发动机舱排水孔是否被堵塞。

总之,这些看上去并不起眼的排水孔,却能给用车带来不小的麻烦,平时可以自行检查,及时处理掉小隐患。



免责声明:图片均来源于网络收集整理,版权归原作者所有。


一汽丰田汽车销售有限公司版权所有Copyright 2016 FAW TOYOTA Motor Sales Co.,LTD.京ICP备08000601号-2
一汽丰田车辆维修技术信息公开系统