​绿标二手车迁入将“解限” 买车无需驶回登记地 

对二手车的迁入,同国内大多数地方一样,河南很多城市也设置有车辆必须达到国五或者国四排放标准的“硬杠杠”。而自从今年春天国家三部委联合发函,再次要求各地对二手车迁入“解限”后,做二手车生意的商人、想到外地淘中意二手车的买家等,都在等待这个“解限”。


河南商报记者得知,省政府办公厅近日已提出实施意见,我省将从放宽限制、优化登记程序、加强税收征管等9个方面采取措施,促进全省二手车便利交易。其中就明确提到了“解限”。


【现状】


目前郑州二手车迁入


要求国五排放标准


“二手车限制迁入政策,可以说就是二手车实现跨区域流通的绊脚石。”做二手车生意6年多的老杨对河南商报记者说,他已经看到有同行在微信朋友圈里发了照片,显示的是《河南省人民政府办公厅关于促进二手车便利交易的实施意见》(以下简称《意见》),配的评论只有一句话:二手车迁入,要解禁了。


河南商报记者核实了解到,此次公布的《意见》共有9条内容,二手车迁入的“解限”是其中一项。

说起二手车迁入限制,老杨很了解,那是2008年北京从治理环境考虑,对外地二手车迁入北京设置了刚性的环保门槛,此后国内各地才效仿开来。


河南当然也不例外。上周老杨还接到高中同学的电话,说在太原相中了一辆二手的奔驰S级轿车,询问郑州现在对外地二手车迁入是啥政策,一番畅聊后,老杨只能告诉同学,“绿标对吧,绿标也没办法啊,不是国五标准,迁不了。”


老杨告诉河南商报记者,郑州、巩义目前对外地二手车迁入都要求达到国五排放标准,达不到的谁也没办法。“这把很多优质二手车挡在了门外,生意难做,二手车市场也不好过。”


河南商报记者联系了洛阳、南阳、漯河等地的二手车商人或交管部门,得知省内一些城市对外地二手车迁入的限制是国四排放标准。


【梳理】

设置限迁主要有俩理由

对外地二手车迁入进行限制,无疑是二手车市场和想买二手车的人不愿面对的情形。“标准越高,二手车商敢收的车就越少,消费者的选择余地也就越小,车价也走低,一些车主手里的旧车也越难出手。”比老杨还要资深的一位周姓经理认为,各地对外地二手车限制迁入的理由,主要有两个。

第一是考虑二手车通常是老车、旧车,大量迁入会因为尾气排放对本地大气污染治理带来一定压力。第二则是二手车迁入税收还不完善,而且淘汰时间比新车早,到时候地方不仅得不到新车那样的税收,反而还要对老旧车淘汰进行补贴,因此缺乏动力。

顺着周经理所说,河南商报记者查阅到今年3月商务部、公安部、环境保护部三部门的一次联合发函,那次发函针对的就是二手车限制迁入问题,再次要求各地落实取消二手车限制迁入政策。

周经理和老杨都相信,很多人都在等这样的“解限”,等着一句话,给二手车市场带来积极作用。

此次《意见》中都有哪些看点

1不得对“绿标”车限迁

在此次的《意见》中提到,已依法注册登记的小微型非营运载客汽车,可以在本行政辖区或拟转入行政辖区经销、买卖、拍卖和经纪。

除国家要求淘汰的黄标车以外,不得对环保检验合格的车辆设定限制迁入政策。

据了解,这里所说的“环保检验合格的车辆”,也就是我们平时所说的环保检验“绿标”车辆,由于郑州等城市早已禁止黄标车在市区通行,因此现在市区道路上跑的都是“绿标”车。

郑州市一家机动车检验机构的工作人员告诉河南商报记者,对外地二手车迁入限制为国五排放标准,但实际上很多国三排放标准的旧车也是“绿标”车,国四、国五排放标准的车就更是“绿标”车了。


2交易登记将更方便

河南商报记者注意到,除了“解限”,《意见》还提到,在登记程序方面,我省要求各省辖市、县(市、区)商务部门要会同其他部门,选择具备条件的二手车交易市场设立服务窗口或站点,提供二手车交易、纳税、登记和保险一站式服务。

在我省范围内,对异地办理二手车交易的小微型非营运载客汽车,现机动车所有人凭二手车销售统一发票及相关资料,可以向交易地公安交通管理部门申请办理转移登记,向转出地公安交通管理部门申请转出车辆档案,不需要将车辆驶回登记地。

3加强二手车税收征管

通过二手车交易市场、二手车经销企业、拍卖企业或经纪机构进行二手车交易的,应在以上市场、企业所在地或销售方所在地开具二手车销售统一发票。

现行政策允许开具且购买方索取增值税专用发票的,销售二手车的一般纳税人可开具增值税专用发票,小规模纳税人可由主管税务机关代开增值税专用发票。税务机关将加强对二手车交易的税收征管。

对于二手车交易,今后我省的重点之一是引导二手车经销企业品牌化、连锁化经营,提升整备、质保等增值服务能力和水平。并积极引导二手车交易企业线上线下融合发展,鼓励发展电子商务、拍卖等交易方式。推动新车销售企业开展二手车经销、置换业务。

4对二手车交易市场提出“五个严禁”

《意见》也提到了强化二手车交易市场管理。要求各省辖市、县(市、区)商务、公安、税务、工商等部门定期开展联合整治工作,对二手车交易市场严禁场外交易,严禁以拆卖零部件为目的收购黄标车和老旧车,严禁以倒卖至经济欠发达、偏远地区为目的收购黄标车和老旧车,严禁以套用车辆牌证为目的收购各类废旧车辆,严禁收购手续不齐全或涉嫌违法、犯罪的车辆。

另外,对国家强制淘汰的黄标车,二手车交易市场经营者和二手车经营主体不得收购和办理交易手续。

5汽车金融公司提供车贷时允许提供车辆附加产品融资

河南商报记者注意到,提高二手车金融服务水平的相关内容,也出现在了此次发布的《意见》中。

其中提到,我省允许汽车金融公司在向消费者提供购车贷款(或融资租赁)的同时,根据消费者意愿提供附属于所购车辆的附加产品融资。汽车金融公司开展购车附加产品融资业务时,执行与汽车贷款一致的管理制度。

经中国银监会批准经营个人汽车贷款业务的金融机构,办理二手车贷款的首付款比例,可在30%最低要求基础上,根据自愿、审慎和风险可控原则自主决定。

此外,我省支持保险公司加快开发符合二手车交易特点的专属保险产品,提高二手车交易保险服务水平。



一汽丰田汽车销售有限公司版权所有Copyright 2016 FAW TOYOTA Motor Sales Co.,LTD.京ICP备08000601号-2
一汽丰田车辆维修技术信息公开系统